VIPPROFDIPLOM - Дипломы (ВКР), дипломы МВА, дипломные работы, курсовые работы, дипломные проекты, кандидатские диссертации, отчеты по практике на заказ
Дипломная работа  
Диплом MBA  
Диплом - ВКР
Курсовая 
Реферат 
Диссертация 
Отчет по практике 
   
 
 
 
 

Система государственного управления на предприятиях чрезвычайных ситуаций

 


В работах большинства ученых-административистов происходит смешение двух несовпадающих понятий: государственного регулирования и управления  теми или иными сферами жизнедеятельности государства и управления как способа организации работы аппарата, обеспечивающего упорядочение самой системы государственного органа. Исключение составляет, пожалуй, лишь позиция Д. Н. Бахраха, четко выделяющего собственно управленческие функции как всеобщие, типичные способы информационного взаимодействия между субъектами и объектами социального управления, представляющие собой устойчивые, относительно самостоятельные специализированные виды административной деятельности .
Эта позиция наиболее близка к пониманию функций управления, сложившемуся в общей теории управления, в рамках которой принято различать функции систем управления и функции процессов управления или, соответственно, функции-задачи и функции-операции . Функции-задачи специфичны для каждого органа государственного управления, отражают цели его создания и функционирования. Функции-операции, представляя собой технологию процессов управления, едины для всех органов управления.
Отнесение к функциям управления того или иного вида деятельности должно осуществляться на основании определенных критериев, которыми являются: непосредственная направленность данной деятельности на решение задач управления; невозможность осуществления без нее управления; сложность ее содержания, предполагающая возможность выделения ряда частных для конкретной функции подвидов управленческой деятельности; относительная ее самостоятельность. Соответственно этому к функциям управления относятся такие виды управленческой деятельности, как прогнозирование, планирование, организация, регулирование, контроль. В рамках единой для управления непосредственной цели (обеспечения упорядоченности, согласованности элементов системы) каждая из названных функций имеет собственное предназначение, содержание и свои методы реализации. Опираясь на анализ административно-правовой литературы, работ по общей теории управления и управления в сфере правоохранительной деятельности, последовательно раскрывает содержание, правовую регламентацию, методы и специфику осуществления в органах внутренних дел различных видов прогнозирования (развития внешней среды, криминологическое, организационно-управленческое и организационно-техническое), планирования (стратегического, перспективного, организационно-тактического, специального), организации (организации систем управления - "организация организации" - и процессов управления), регулирования (установления общих правил и текущей "подстройки" организованной системы к изменяющимся внешним и внутренним условиям ее функционирования), контроля (предварительного, текущего, последующего, формального и фактического).
Содержание управления раскрывает совокупность отдельных этапов (стадий) его осуществления - управленческого цикла, представляющего собой "повторяющуюся совокупность последовательно осуществляемых операций, по мере и в ходе реализации которых субъект управления достигает желаемых результатов-целей", или пространственно-временную форму проявления функций управления.
Ведущей содержательной особенностью управленческого цикла является то, что все его стадии непосредственно связаны с деятельностью МЧС. Она включает в себя: слежение за ходом функционирования и развития объекта управления, регистрацию отклонений от заданных параметров; сбор первичной информации, характеризующей состояние объекта управления, ее переработку и распределение между звеньями и персоналом органа управления в зависимости от выполняемых ими функций для принятия решений; обеспечение прямых и обратных связей между субъектом и объектом управления; хранение и поиск информации длительного пользования, выдачу ее потребителям: осуществление передачи информации от субъекта объекту управления и обратно, обеспечение информационного взаимодействия данной системы в целом с другими системами (по горизонтали) и вышестоящими органами (субъектами) управления (по вертикали).
Насыщение территории России объектами повышенного риска, расположенными в зонах высокой концентрации населения, резко усиливает опасность крупных техногенных и природных аварий и катастроф. При существующих тенденциях социально-экономического развития страны этот риск будет усугубляться. Так, только в 2005 году на территории Российской Федерации произошло 2720 чрезвычайных ситуаций (далее ЧС), в  результате которых  погибло 5637 человек, пострадало 4 млн. 945 тысяч  523 человека.1
До начала 90-х годов 20-го века в России не было создано четкой и стройной структуры, занимающейся вопросами защиты населения и территорий от ЧС мирного времени. Существовавшая в Советском Союзе система  гражданской  обороны  (далее – ГО)  была  нацелена  в основном  на защиту населения в военное время,  и в частности, от оружия массового поражения. Но события в Чернобыле, землетрясение в Армении, ряд крупных техногенных аварий,  железнодорожных, морских и авиационных катастроф в середине 1980-х и начале 1990-х годов вскрыли серьезные недостатки этой системы. Страна по существу оказалась не готова к оказанию экстренной  эффективной помощи населению при крупных разрушительных стихийных бедствиях и техногенных катастрофах. 
ГО  страны  необходимо   было     перестраивать  и перенацеливать на выполнение  задач по защите людей в условиях мирного  времени.  В начале 90-х годов началось активное формирование новой государственной системы по предупреждению и ликвидации ЧС.
Объективные причины этого в том, что современное производство усложняется,    на    малых     площадях      концентрируются      значительные
энергетические мощности, а это увеличивает вероятность возникновения аварийных ситуаций и тяжесть их последствий. Довольно часто они приобретают характер катастроф, приводят к трагическим последствиям.
Субъективные причины заключаются в том, что в период перестройки социально-экономического уклада страны, развала промышленных предприятий, жилищно-коммунальной сферы, транспорта, государство не проявляло должной заботы об обновлении основных производственных фондов.  Высокая степень их изношенности  на потенциально опасных объектах, невыполнение соответствующих ремонтных и профилактических работ, падение производственной и технологической дисциплины привели  к резкому увеличению  техногенных аварий и катастроф.2 
Во времена Советского Союза ликвидацией последствий аварий, катастроф и  стихийных бедствий занимались, как правило, те силы, которые   оказывались    поблизости   от   места   драматических   событий, не имея  ни соответствующего предназначения, ни оснащения, ни подготовки.
Конкретных задач на ликвидацию ЧС мирного времени не ставилось даже перед войсками ГО. Они предназначались для защиты населения и народного хозяйства страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника, а также для проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения и зонах катастрофического затопления.  Из этого   определения   не  следует,   что  войска  ГО,  обязаны были   заниматься последствиями ЧС мирного времени, исключая катастрофические затопления.3 
Важными элементами политики государства на ближайшую перспективу останутся заблаговременная подготовка страны к ЧС, повышение мобильности и эффективности проведения  всех аварийно-спасательных  и других неотложных работ. Для этого должна быть продолжена целенаправленная работа по совершенствованию реагирования на ЧС; освоению в рамках РСЧС поисково-спасательных работ на акваториях; разработке и внедрению новых аварийно-спасательных технологий, включая авиационные и космические; разработке новых перспективных технических средств защиты и аварийно спасательных работ, в том числе робототехнических; строительству специально оборудованных судов для ведения подводных работ особого назначения и созданию специальных технических средств для проведения операций на аварийных подводных объектах; развитию сил единой системы на всех уровнях.
МЧС России при осуществлении  функций по надзору и контролю за выполнением требований по ГО, в области пожарной безопасности, безопасности на водных бассейнах, защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера решительнее переходить от административных методов на методы экономического воздействия, осуществления принципов лицензирования, декларирования и страхования рисков.
Основы единой государственной политики в области гражданской обороны на период до 2010 года разработаны в целях реализации Федерального закона от 12 февраля 1998г. №28-ФЗ "О гражданской обороне" на основании Концепции национальной безопасности Российской Федерации, Военной доктрины Российской Федерации и Основ государственной политики Российской Федерации по военному строительству на период до 2010 года, утвержденных Президентом Российской Федерации .
Единая государственная политика в области гражданской обороны представляет собой систему официальных взглядов на оборонное строительство и обеспечение безопасности государства, а также систему мер политического, экономического, социального и иного характера, реализуемых федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями и гражданами, по совершенствованию подготовки к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий (далее именуются - опасности) *.
Единая государственная политика в области гражданской обороны направлена на формирование условий для реализации национальных интересов и обеспечения безопасности страны, укрепления оборонного потенциала и защиты населения, материальных и культурных ценностей.
Единая государственная политика в области гражданской обороны формируется на основе Конституции Российской Федерации, федеральных законов, указов и распоряжений Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации, Положения о гражданской обороне в Российской Федерации, иных нормативных правовых актов, а также на основе общепризнанных принципов и норм международного права и международных договоров Российской Федерации.
Единая государственная политика в области гражданской обороны реализуется посредством целенаправленной и скоординированной деятельности федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, организаций и граждан в соответствии с их полномочиями и правами в этой сфере, а также посредством тесного взаимодействия с соответствующими органами иностранных государств и Международной организацией гражданской обороны.
  Важнейшие предпосылки для проведения эффективной единой государственной политики в области гражданской обороны связаны с необходимостью укрепления политической, экономической, социальной и духовной сферы, развитием международного сотрудничества.
Проведение единой государственной политики в области гражданской обороны является важным фактором в обеспечении интересов граждан страны, в воспитании гражданской ответственности, в совершенствовании деятельности органов
В рамках реализации Федерального закона 172-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам пожарной безопасности" в  2007 году между МЧС России и государственными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации  заключены Соглашения о передаче друг другу осуществления части своих полномочий в решении вопросов защиты населения и территории субъекта Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и ликвидации их последствий, организации и проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ при чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, организации тушения пожаров на территории субъекта, организации осуществления на межмуниципальном и региональном уровне мероприятий по гражданской обороне на территории субъекта, осуществления поиска и спасания людей на водных объектах субъекта РФ.
На данный момент заключены 74 Соглашения, 53 из них утверждены Правительством Российской Федерации. Подписание данных Соглашений позволяет организовать единое управление силами и средствами для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории субъекта РФ через единый орган управления.
Одним из приоритетных направлений работы Министерства в 2007 году стало формирование группировки Федеральной противопожарной службы (ФПС) МЧС России, численность которой будет доведена к 2009 году до 220 тысяч человек. Завершить комплектование территориальных пожарных частей за счет средств федерального бюджета планируется в течение 2008-2009 годов.
Финансовым планом Российской Федерации на 2007-2009 годы предусмотрено, что содержание Федеральной противопожарной службы в полном объеме начнется с 2009 года.
Первым этапом реализации намеченной цели стала совместная проработка МЧС России и Министерством финансов механизма передачи с 1 января 2008 года на федеральный уровень финансирования расходов, связанных с оплатой труда и обеспечением специальных выплат штатной численности сотрудников и работников территориальных подразделений Государственной противопожарной службы МЧС России, содержащихся за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований. В 2007 году МЧС России проделало большую работу по обеспечению пожарной безопасности тех организаций, в которых в соответствии с распоряжением Правительства РФ, создаются подразделения ФПС МЧС России. В 2007 году подразделения ФПС были созданы в 29 организациях, где ранее отсутствовали подразделения ГПС, а также в 17 организациях, в которых пожарная охрана осуществлялась объектовыми подразделениями ГПС, содержащимися за счет средств организаций. 







Похожие рефераты:

 
 

Copyright © 2007-2016

Дипломные работы Дипломы MBA Дипломные проекты